首页 -- >> 旅游文化-- >> 精彩专题
APP下载

免费壮游黑龙江| 北安庆华军工遗址,一场爱国主义教育的洗礼

发布时间:2018-07-02 16:05 来源:黑龙江省旅游发展委员会 

    还记得历史课上老师给我们讲述抗美援朝的意义吗?或许对于志愿军战士们,我们早就熟悉了他们伟岸的身姿,坚强的意志。但你是否知道在黑龙江有一所为抗美援朝事业做出了卓越贡献的军工厂——北安庆华军工厂,这可是历史书上学不到的。若是大家暑假得空,不如北上黑龙江,今年黑龙江为大家提供了很多优惠,很适合学生来玩哦!

    

    2017年7月1日——2017年10月7日期间

    凭2017年高考准考证(或入学通知书)和身份证

    黑龙江近百家景区免费玩

    还可以携带两位家属半价!!!

    

    北安市位于黑龙江省黑河市,是黑河南部重要的交通枢纽。庆华厂始建于一九二一年,当时为东北军阀张作霖在奉天兴办的“东三省兵工厂”,一九三一年“九一八”事变后,工厂被日伪所把持,改名为“奉天造兵所”。 一九四五年“八一五”东北光复,国民党接收了造兵所,改名为“中央联勤总司令部兵工 署第九十兵工厂”。一九四八年沈阳解放后,工厂回到人民怀抱, 东北人民政府将其改名为“五一兵工总厂”。一九五零年美国侵朝战争爆发后,为抗美援朝,保家卫国,国家将总厂中的枪所从沈阳迁到北安市区,命名为“北安冲锋枪厂”,第二厂名为“国营庆华工具厂”,代号“六二六”。

    建厂以来,庆华厂共生产9006116支轻武器,为我国国防事业做出巨大贡献。庆华厂在抗美援朝、中印自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、中越自卫反击战中发挥的巨大作用。

    博物馆2010年开始筹建,2012年9月建成,景区总占地面积2.7万平方米,建筑面积6400平方米,展线长度2775米;共陈列展出各类文物5621件,其中,枪械539支,各类机床148台。在旧址北侧新建筑与旧址融为一体,博物馆的建筑风格独具特色,金属外墙既保护了军工遗址不受自然的侵蚀风化,新建筑又体现了现代建筑风格,给参观者留下深刻印象。整体射击在保留原址的基础上,创造性地开辟“历史陈展区”“过渡区”“遗址区”“反恐自卫馆体验”四个部分。

    庆华厂博物馆改造升级靶场了,改造后的靶场,共有5个靶位,最大射距50米。既可以满足军警训练,又可以满足射击爱好者的体验要求。

    

    游览曾经的北安庆华厂,虽然它已经停止了生产成为了历史,但这里依旧充满着历史的回响。风风雨雨六十多年,这段历史很是值得青年学生们学习与牢记。

    一起来龙江,好时光,一起出发!

    你也想要免费游览景区?

    点击【阅读原文】报名吧!

    有机会赢得ipad mini、拍立得等大奖哦~

【编辑:刘盼盼】
猜你喜欢
    早春桃花香
    世界杯期间预计有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三,预计将给俄罗斯带来超过30亿元(人民币)的收入。【全文】