首页 -- >> 旅游文化-- >> 旅游快报
APP下载

"太湖垃圾倾倒案"损失800多万 二审维持原判

发布时间:2018-07-13 09:43 来源:北京青年报 丨 作者:李铁柱

  近日,备受社会关注的江苏省太湖强制隔离戒毒所副所长(副处级)韩建林滥用职权造成环境严重污染一案二审宣判,苏州市中级人民法院驳回韩建林上诉,维持有期徒刑三年六个月的一审判决。

  倾倒垃圾造成损失800多万

  2015年底至2016年初,被告人王菊明、陆小弟在江苏省太湖强制隔离戒毒所进行绿化施工期间,被告人孙秋林向二人虚构能承揽戒毒所内宕口(采矿形成的积水坑)填埋工程,以需向戒毒所缴纳保证金为由骗取二人25万元。被告人王菊明、陆小弟在未与戒毒所签订任何填土协议的情况下,为赚取每吨约7至10元的垃圾处置费,将未经处理的垃圾直接倾倒至宕口内。

  后经检测,现场采集的垃圾堆中11个渗滤液样品均检出挥发酚,且含量明显超出标准限值。垃圾堆周边水体的颜色变深,且水中挥发酚浓度超背景值(基线)20%以上,生态环境遭到损害。涉案污染行为造成公私财产损失828万余元,产生环境修复费用22万余元,两者共计人民币850万元。

  据了解,案发地位于国家级风景名胜区西山岛,全岛及周边岛屿为生态红线二级管控区域,涉案宕口距苏州市吴中区金庭镇取水口直线距离仅2公里,且邻近太湖寺前(吴中区、工业园区)取水口,一旦发生水体污染扩散,将严重影响相关范围内的饮用水安全。因案情重大,此案引发巨大关注。

  太湖戒毒所副所长等人获刑

  一审法院查明,2015年11月,戒毒所为进行绿化工程,通过孙秋林(已判刑)介绍,与昆山市强顺土方工程有限公司签订了《供土协议书》,约定由强顺公司为戒毒所供应绿化土,后强顺公司将该供土工程转包给王菊明、陆小弟(均已判刑)成立的昆山市锦鹿建筑工程有限公司。

  2016年3月上旬,王菊明、陆小弟在未承接任何新的填土工程情况下,要求孙秋林联系戒毒所开具“接收土方证明”,并自行拟稿打印土方量为空白的“接收土方证明”,被告人韩建林对该空白证明未加审核便同意加盖戒毒所公章。事后,孙秋林、陆小弟自行在该证明空白处填写了“叁百万立方”。同年5月底,为便于供应商提供的垃圾顺利运输,王菊明、陆小弟在该证明尾部通过打印、书写方式添加“其中建筑装潢垃圾约捌万立方”字样,并通过他人联系,将两船垃圾运抵戒毒所。后陆小弟等人将上述未经处理的垃圾直接倾倒至位于戒毒所内的宕口堤岸。另查明,张斌利用担任戒毒所基建科科长的职务便利,于2013年至2015年期间,在太湖戒毒康复中心装饰工程、戒毒所扩建工程等项目的建设监管和工程款支付方面为他人提供便利帮助,共计受贿人民币7.6万元。

  一审法院以韩建林犯滥用职权罪,判处其有期徒刑三年六个月。以张斌犯滥用职权罪、受贿罪决定对其执行有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币10万元。

  苏州中院经审理驳回韩建林上诉,维持原判。

  3起关联案件全部判决生效

  至此,震惊全国的“垃圾跨省倾倒太湖西山”3起关联案件已全部判决生效。

  被告人王菊明、陆小弟犯污染环境罪,分别被判处有期徒刑五年六个月、罚金人民币30万元和有期徒刑五年、罚金人民币25万元;被告人孙秋林犯诈骗罪,被判处有期徒刑四年六个月、罚金人民币5万元。

  江苏省太湖强制隔离戒毒所基建科科长张斌犯滥用职权罪、受贿罪,两罪决定执行有期徒刑三年九个月、罚金人民币10万元;江苏省太湖强制隔离戒毒所副所长韩建林犯滥用职权罪,被判处有期徒刑三年六个月。

  (李铁柱)

【编辑:刘盼盼】
猜你喜欢
    早春桃花香
    世界杯期间预计有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三,预计将给俄罗斯带来超过30亿元(人民币)的收入。【全文】