首页 -- >> 旅游文化-- >> 旅游资讯
APP下载

习水土河:千亩荷塘有朋自远方来

发布时间:2018-08-09 09:11 来源:人民网 作者:吴付刚

  桑木土河苗寨新貌 刘廷明 摄

  8月5日至6日,“乡村振兴战略与精准脱贫研讨会暨第十四届全国社科农经协作网络大会”在贵州习水召开。桑木土河作为其中的参观点,农村环境治理推动乡村生态宜居的乡村振兴战略魅力初显。

  历史上的土河没有荷塘,而是一片沼泽地,当地农户连年种水稻,连年收成却只见一斑。余家沟村民组也不过如此,50多户苗族农户,粗衣寒食过日子。而今,土河却有无限魅力作为资本向重庆、四川的客人发出邀请。

  缘何有朋自远方来?桑木镇党委书记刘峰说,土河是中国特色民族村寨,是上海市东西部合作对口支援建设的农旅一体化项目示范点。在千亩荷塘,土河村文化广场独具特色,唢呐、民族鼓、红苗塑像,与苍翠欲滴的荷叶与红白相间的莲花衬托在一起,搭配周边修葺一新的黔北民居,青山环绕,玉带横缠,置身荷塘之间,尽管没有“莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲”的韵味,但也少不了“江南可采莲,莲叶何田田”的意境。

  “只有荷塘还不够,土河千亩荷塘能留住客人关键是云陌苗寨。”土河村党支部书记刘刚说,今年入夏,土河成为县城居民休闲胜地,尤其是周末,荷塘人来人往,即便在平日,来来往往的游客也不少。

  罗凤7月30日带着孩子来到桑木镇土河村,她打算多住一些日子。她说,去年约了朋友一起去黄水度假,感觉不是那么舒心。今年,听到有朋友说习水桑木是一个度假的好地方后,安排好家里的生意就带着孩子过来了。

  罗凤只是最近入驻土河度假的客人之一,家住四川省古蔺县城的刘兰和她一样,也是带着孩子过来度假的。这几天,土河村余家沟村民组的乡村旅馆全部客满,早晚的荷塘边上,有县城休闲人群,有度假游客,他们漫步在木栈道上欣赏夏日的莲叶与荷花,感受土河的风。

  在荷塘观景,在苗寨居住,一边洗肺、一边养胃。这是当下的土河现象。绿茵缤纷,莲花点缀,千亩荷塘散发出来的氧任凭你呼吸。夜里,像罗凤、刘兰这样自远方而来的客人住在云陌苗寨,享受着无比惬意的山风和空气。罗凤的母亲告诉记者,这个季节,她们晚上睡觉还要盖上被子。

  曾经名不见惊传,一朝成名天下知。原来的土地、山岚,而今成为景区,被誉为云端上雾气缭绕的苗寨,原名余家沟,住着158名苗族同胞。据罗太东介绍,过去,余家沟是一个贫穷落后的地方,同胞们世代以农耕为本,养猪、养牛、养鸡,过着紧巴巴的日子,前几年,大部分年轻人都外出务工,家里留下大多是空巢老人和留守儿童。

  2013年,余家沟通组公路直通山顶,随后,桑木镇党委、政府逐年投资,逐步修建了苗寨门、踩山场、对歌亭、祭祀亭,为当地苗族同胞传承民族文化、继承民俗传统提供了良好的条件。去年,脱贫攻坚战打响以后,在土河村作为全国民主法治示范村和中国民族特色村寨,在已经吸引了不少度假游客的基础上,桑木镇党委、政府围绕如何打造云陌苗寨破题,在习水县国投公司和上海市对口支援帮扶团队的帮助下,引进贵州怡园农业开发有限公司入驻土河,整合资源加大投入捆绑发展,综合开发民俗文化、特色餐饮、精品民宿、农耕体验、果蔬采摘、精深加工以及生态种养殖等为一体的农旅融合示范项目。

  作为运营企业的贵州怡园农业开发有限公司不断完善基础设施,今年五一,云陌苗寨正式营业后,罗太明、穆富贵把自己的房屋出租给企业作为餐厅,度假游客统一就餐,他们两户农户则每月每个平方房屋收取2元租赁费, 21位村民成为餐厅服务员、卫生保洁员,每月领取2000元工资。与此同时,当地农户还把土地流转给企业种植蔬菜、修建生态鱼塘、栽种经果林等。

  看到家乡一天天变美,外来的度假游客与日俱增,罗太明也在抓紧时间布置自己的8个房间,他说,政府每一张床位补贴了380元,计划布置11张床位,争取在今年夏季末赶上度假旅游的趟儿。

  有朋自远方来,云陌苗寨奉献给度假游客无限魅力,前来度假的客人赏着荷塘美景,吃着绿色食品,享受着繁华都市没有的惬意和舒爽。(吴付刚)

【编辑:刘盼盼】
猜你喜欢
    早春桃花香
    世界杯期间预计有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三,预计将给俄罗斯带来超过30亿元(人民币)的收入。【全文】