首页 -- >> 旅游文化-- >> 漫步国外
APP下载

瑞典警方被指粗暴对待中国游客

发布时间:2018-09-17 11:00 来源:北京晨报 

  曾先生的父亲被警察拖出酒店。

  引发广泛关注的“瑞典警方粗暴对待中国游客”事件不断发酵。15日上午,《环球时报》以《中国游客遭瑞典警方粗暴对待,一家三口被扔坟场,外交部严正交涉》为题报道了此事。事件很快引发广泛关注、谴责以及讨论。中国驻瑞典大使馆、外交部及文化和旅游部纷纷就此事表态,要求瑞典方面尽快查清事件真相。

  事件回放 一家三口称遭粗暴对待

  《环球时报》的报道称,曾先生一行三人9月2日凌晨抵达瑞典斯德哥尔摩一旅店,但预订的房间需当天白天才能入住,考虑到父母身体不好、瑞典夜里较寒冷,曾先生请求旅店让他们付费在大厅椅子上休息一段时间。然而,旅店不但粗暴地让他们“立刻滚出去”,还叫来警察。据曾先生讲述,他向警方说明父母身体情况并出示服用的药品……没想到警方不但不予理睬,反而强行将曾先生父亲从座位上拉倒,拖出酒店,扔在地上。患有心脑血管疾病的曾先生父亲当场发病,意识模糊并开始抽搐。

  瑞典媒体当地时间15日下午援引警方的出警记录报道称,瑞典警方介入是因为中国三名游客因房间预订日期的问题和旅店工作人员陷入了争执,后者决定报警。

  面对外界的广泛关注和质疑,瑞典知名的互联网新闻资讯网站《晚报》当地时间15日从涉事酒店及警方的角度复盘了事件的经过。报道援引涉事旅店负责人的话表示,三名中国游客在预订房间时弄错了日期,而三人在凌晨到达旅店时客房已满。旅店接待人员要求三名游客离开,但三人不同意,与旅店工作人员发生了争执,后者因而报警。报道称,警方记录显示出警人员在当地时间2日凌晨1点43分到达涉事旅店。

  学者解读 警方操作方式似有不妥

  瑞典媒体的报道没有涉及警方是否存在粗暴对待中国游客的内容。

  《环球时报》报道称,曾先生一家人被警方强行带上警车。大概半小时后,警车急停在一个黑暗路口,多名武装警察把三人推下车就扬长而去。曾先生用手机定位才发现,这里竟是斯德哥尔摩市区数公里以外的一座坟场。

  上海外国语大学瑞典问题学者沈赟璐认为,根据目前能够看到的视频内容,警方的操作方式似有不妥之处。

  “瑞典警方的做法欠妥当,正常出警的话没有必要把人拖到郊外。” 沈赟璐表示,“比较合理的方式是将人劝离或带到火车站的麦当劳这种24小时开放的公共场所。”

  各方回应 中国驻瑞典大使馆:深感震惊和愤慨

  15日,中国驻瑞典大使馆在网站发布消息称,中国驻瑞典大使馆对此事深感震惊和愤慨,对瑞典警察的行为予以强烈谴责。

  大使馆和中国外交部已先后在斯德哥尔摩和北京向瑞典政府提出严正交涉,强调瑞典警察的上述行为严重侵犯中国公民的生命安全和基本人权,要求瑞典政府立即对事件进行彻查,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。

  瑞典驻华大使馆:瑞典方面已采取措施

  16日,瑞典驻华大使馆也在其官方微博上作出回应,称已获悉此事,并称瑞典方面已采取措施。

  瑞典驻华大使馆在其官方微博上表示:“大使馆已获悉,三名中国公民指责斯德哥尔摩警方在介入事件后不当使用暴力执法。每当收到针对瑞典警方在执法过程中有违法嫌疑的投诉后,瑞典方面都会指派专门的检察官对案件进行独立调查以确定警方是否有失职或违法行为。对于这几位中国公民声称遭到警方暴力对待的情况,瑞典方面同样已采取上述措施”。

  中国文化和旅游部:尽快查清事件真相

  据中国文化和旅游部网站消息,近期发生了瑞典警察粗暴对待中国游客事件,文化和旅游部高度关注在瑞典中国游客的安全与合法权益,要求相关驻外旅游办事处立即了解情况,配合我驻瑞典大使馆敦促瑞方有关部门尽快查清事件真相。

  中国文化和旅游部还提醒在瑞典的中国游客务必提高安全意识,加强安全防范。如遇危险,及时向所在旅行团领队报告或第一时间向驻瑞典使领馆寻求帮助。

  综合新华社、环球时报、中国之声、澎湃新闻报道

【编辑:郭佳立】
猜你喜欢
    早春桃花香
    世界杯期间预计有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三,预计将给俄罗斯带来超过30亿元(人民币)的收入。【全文】