首页 -- >> 旅游文化-- >> 行走国内
APP下载

八里河:用小车推出来的天下第一农民公园

发布时间:2018-10-26 18:21 来源:中青在线 作者:戴月婷

20多年前的八里河。毛要楠供图

“天下第一农民公园”纪念碑。司夏利摄

今天的八里河。周世菊摄

  中国青年报·中青在线见习记者 戴月婷

  对于已经60岁的沈大爷来说,每日弯腰8小时修剪灌木丛是他“最踏实的一件事”,往来匆匆的游客可能不知道,他是当年参与八里河风景区建造的见证者之一。

  当然,他依旧是一名普通人,年轻时务农,曾辗转上海务工,但最终还是回家乡当了一名普通的园艺工。他时常会想起20多年前,农闲之时,当地所有年轻人都会一起参与建造开发八里河风景区的场景,“都是义务劳动,但大家干劲十足。”

  准确地说,20多年前,住在八里河畔的所有村民,都是此景区的建造者。

  “这里曾经是泄洪地,放眼望去一片荒滩。”28岁的景区讲解员毛要楠依稀记得儿时的场景,“每天早晨,爸妈起床第一件事就是赶到工地,中午一起吃大锅饭,晚上住帐篷。”她对开全镇大会的场景记得格外清楚,当年的会场已经变成而今景区门口的停车场,“景区动工前都会开大会,全镇几万人聚集在一起,没有一个人迟到的。”

  大学毕业成为该景区的讲解员之后,毛要楠更理解父母当年的心情,“我们八里河是人民用小推车推出来的,那时建造公园没有大型机器,只能靠人工,我们就按照家里挂历上印的风景名胜照片,自己设计规划。”

  希腊宙斯神庙、法国雄狮凯旋门、德国柏林众议院……毛要楠和父母至今还没有去过八里河西区“世界风光”中的任何一个景点,“有机会也想去外面看看真景。”她说。

  不过,当年仅凭家里挂历中的名胜照片“自己琢磨创造的八里河”早已成为国家5A级旅游景区。

  今日,“皖约”2018安徽省精品研学线路大型传播体验活动采风团皖北支线“道源问道”,以八里河为第一站,正式启幕。

  比起西区的“世界风光”,北京八十中学和北京101中学的老师们更喜欢八里河东区“锦绣中华”的亭台轩榭。此外,他们一致认为:“我们回去应继续思考,如何打造更适合现代经济发展的景区模式,向景区提出建议,比如可以在园区放置介绍二维码,学生可以用手机快速获取相关详细介绍。”

  “考虑到当年的条件,那些细微处的粗糙也变得不那么重要了。”给北京大学司夏利留下印象最深刻的还是,初次获知全村人民义务参与创建景区的震撼。

  偶尔,沈大爷会带刚满13岁的小孙子到八里河,指着景区中的假山笑道:“这山,当年我也推过一铲子。”

  如果他们再往前走一小段路,就会看到一座题有“天下第一农民公园”的纪念碑,在阳光下静静伫立。

【编辑:郭佳立】
猜你喜欢
    早春桃花香
    世界杯期间预计有10万名中国游客赴俄旅游、观赛,在各国赴俄游客中位列前三,预计将给俄罗斯带来超过30亿元(人民币)的收入。【全文】